当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

在线游禁止大数据杀熟!哪行都不能这么干

2020-09-16 18:52

北京日报客户端

记者:张丽

10月1日起,文旅部制定的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将正式施行,其中明确提出,滥用大数据分析等技术手段对旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平交易条件的行为将被禁止。也就是说,饱受诟病的在线旅游平台利用大数据杀熟将成为禁区。


新华社资料图

除了旅游平台,作为一个消费者被杀熟的经历简直太多了。去年北京市消协的一项调查结果显示,被调查人群中近九成认为大数据杀熟现象普遍存在,56.92%的被调查者表示有过被大数据杀熟的经历;其中网购、在线旅游、酒店住宿、网约车、外卖、影视等消费场景最容易被大数据杀熟。据调查,被购物类APP杀熟的有44.14%,被在线旅游类APP杀熟的有39.5%;而在57个样本的体验调查中,在线旅游出现问题最多。

如今,文旅部出手给问题最多的在线旅游立了规矩。其他行业是不是也能跟进一下,全方位保护消费者权益呢?比如说手机套餐,无论哪家运营商,偏爱的都是新客户,给新人专享的套餐极为大方;对那些一用十几年的忠心耿耿的老客户,反而相当抠门。因为他们知道用户粘性已经牢牢地建立了,非但不用再讨好老客户,而且根本不怕老客户变心,因为换手机号实在太折腾了。

类似的情形,还发生在视频网站、购物平台,凡是收集用户信息,具备强大分析能力的行业,都或明或暗地在做杀熟的生意。在过往的商业道德中,建立了忠诚度的老客户应该享受更好的服务和价格折扣,但互联网改变了这一切。看重赚快钱、走量的企业利用技术手段看人下菜,利用老客户的信任,让他们不知不觉地花掉更多的钱。此举悄悄地侵害了消费者的知情权,背离了公平诚信的基本原则。短期内的杀熟确实能够带来利润,但长远来看,这样缺德的企业绝对做不成百年老店。

消费者权益的保护需要多方合力。文旅部推出的对于在线旅游的管理规定,被公众寄予厚望,不仅是希望它能够有的放矢地解决对老客户价格歧视的问题,更期待它能够趟出一条路,给其他行业带个好头。

来源:北京日报客户端

流程编辑:u017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。