当前位置: 京报网首页 > 理论 > 正文

放任自由的全球化不可持续

2020-09-14 09:18

北京日报

财政部原部长、全国政协外事委员会主任楼继伟在全球财富管理论坛召开的“危机下的全球经济金融形势与金融行业未来发展”专题研讨会上演讲指出,放任自由的全球化不可持续,需要在效率、公平和安全之间进行平衡。例如这次疫情显现出的,因为工厂在国外而造成的口罩短缺现象,相关国家很可能以补贴的形式,把涉及卫生安全的产业链往就近国家,甚至往本国拉动,这是必然的。


资料图 新华社记者 李欣 摄 

完全靠利益驱动的产业链布局也会改变。例如第一季度,武汉实行封控措施,全球汽车行业紧张。因为武汉在某些汽车零部件领域供应了全球70%以上的产品。所以今后全球化不仅仅取决于效率和利益,更要分散风险,这和过去的全球化不一样。

逆全球化被政治化是比较可怕的,需要各方面合作。国际投资者都比较看好并愿意投资中国。中国和其他国家的不同之处在于,我们越有压力,越要推行改革开放。中国最近所出台的一系列改革措施,在外部环境面临较大不确定性因素的情况下依然坚持推行改革开放,这是中国和其他国家不一样的地方。

资产类别分散、国别分散,注重长期投资等,这时候特别要重视ESG投资(即负责任投资,是一种将环境、社会和治理因素纳入到投资决策和积极所有权当中的投资策略和实践)。目前情况下,不要急于配置大宗商品。短期之内经济不会很快复苏,作为长期投资人,在适当的时候可以配置大宗商品,但可能要忍受更多的短期波动。

作者:悦琪辑

 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。